НАТУРАЛЬНЫЙ ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

ОСТЕОПЛАСТИЧЕСКИЙ МАТРИКС «БИО-ОСТ»
Остеопластический матрикс «Био-Ост»
Артикул
Остеопластический матрикс в форме гранул разного размера и объема. Натуральный остеопластический материал. Смесь на основе губчатой и кортикальной костной ткани с коллагеном для заполнения костных дефектов тел позвонков.

Малые гранулы предназначены для заполнения небольших дефектов, сложных узких участков либо для заполнения крупных дефектов в комбинации с другими материалами. Гранулы среднего размера предназначены в основном для заполнения средних и больших полостей. После имплантации формируют бимодальную пористую структуру (открытая пористая структура с размерами пор как 200-500 мкм для прорастания в материал костных клеток и сосудов, так и микропоры менее 100 мкм для межтканевых жидкостей организма) костной ткани. Скорость резорбции зависит от свойств принимающего ложа пациента и может составлять от 6 до 16 месяцев, что соответствует скорости физиологического замещения дефекта. Размер гранул от 1 до 4 мм позволяет максимально эффективно заполнить дефекты сложной формы, т.к. гранулы меньшего размера способны заполнить все сложные участки рельефа, обеспечивая максимальный контакт с костью реципиента, а гранулы большего размера поддерживают необходимый объем матрикса. Кроме того, комбинация гранул губчатой кости с кортикальной, обладающей другой скоростью резорбции, позволяет обеспечить хорошее протекание ангиогенеза.

Графт после имплантации сохраняет необходимую прочность и объем, в дальнейшем перестраиваясь в костную ткань. Это позволяет исключить «усадку» регенерата. Матрикс в форме гранул состоит из отдельных фракций губчатого и кортикального слоя кости, что обеспечивает как выраженное остеокондуктивное действие, так и фоновые остеоиндуктивные свойства. Наличие кортикальных гранул в составе продукта обеспечивает долгосрочное сохранение объема и пломбирует дефект.
Рекомендуемые показания к применению
  • заполнение костных дефектов
  • межтеловой спондилодез
  • переломы и травмы позвонков
Удобная упаковка
Продукт выпускается в удобной для врача форме – двойной стерильной блистерной упаковке, внутренний блистер которой служит лотком для предоперационной подготовки материала.
Общая информация об изделии
Остеопластический матрикс применяется в нейрохиругии для восполнения дефектов костной ткани, спондилодеза тел позвонков и других реконструктивно-восстановительных операций. Матрикс «Био-Ост» представляет собой очищенную стерильную костную ткань молодого крупного рогатого скота, прошедшую строгий ветеринарный контроль. В зависимости от остаточного содержания неорганической фазы остеопластический матрикс выпускается деминерализованным (со сниженным содержанием минерала) и недеминерализованным. При деминерализации открываются зашитые гидроксиапатитом нативные белки фактора роста костей, что обеспечивает фоновые остеоиндуцирующие свойства матрикса. В результате минерально-коллагеновый матрикс демонстрирует как остеокондуктивные, так и остеоиндуктивные свойства, что позволяет добиться максимально качественных результатов при замещении дефектов кости. Недеминерализованный матрикс обладает остеокондуктивными свойствами и достаточно высокой прочностью. При использовании в качестве остеопластического материала позволяет сформировать необходимый объем костного регенерата.

Костный матрикс разной фрагментации и с разным поведением способен решить любую клиническую задачу.
Мировой опыт обработки костной ткани
Мы провели детальный анализ мирового опыта в области обработки алло- и ксеногенной костной ткани. Несмотря на наличие десятков способов изготовления остеопластических материалов, количество подходов к обработке костной ткани ограничено. Это либо применение высоких температур (обжиг), либо использование «жестких» органических растворителей для удаления жира, либо использование вакуумных технологий для физической очистки матрикса. Встречаются и комбинации подобных методик. Каждый из подходов обладает преимуществами, но вместе с тем имеет и недостатки, связанные с параметрами конечного продукта.
Наша технология обработки сырья
В основу технического задания на разработку нашего способа изготовления остеопластического материала легли такие характеристики биоматериала как степень очистки, наличие остаточных химических агентов, наличие и состояние коллагена и нативных факторов роста, остеокондуктивные и остеоиндуктивные свойства изделия и термическая перестройка гидроксиапатита.

Разработанная и запатентованная технология очистки сырья позволяет удалить из костного материала любой тип антигена, не затрагивать биологические и механические свойства нативной костной ткани. Сырье на этапе обезжиривания и очистки подвергается уникальной обработке с использованием новейших физико-химических методов при физиологических температурах. При этом полностью удаляются липиды и межклеточное вещество, микропористость костной ткани становится доступной. Это дает возможность после этапа деминерализации высвободить коллаген и нативные белковые факторы роста, которые являются важнейшими опорными белками и остеоиндуктивными молекулами, обеспечивающие физиологическую костную регенерацию.
Преимущества технологии
Разработанные протоколы обработки сырья дают возможность изготавливать биоматериалы с отличными друг от друга физико-механическими и поведенческими свойствами. Среди предлагаемых изделий вы можете найти продукт, необходимый для решения индивидуальных задач любой сложности.