ЗАПЛАТА С АНТИКАЛЬЦИЕВОЙ ЗАЩИТОЙ

ПЛАСТИНА КСЕНОПЕРИКАРДИАЛЬНАЯ «КАРДИОПЛАНТ»
Пластина ксеноперикардиальная «Кардиоплант»
Размеры
изделие может быть изготовлено любого размера и любой геометрической формы в пределах максимальной площади (100 см2)

Заплата на основе децеллюляризированного высокоочищенного перикарда домашних животных для пластики внутри- и околосердечных тканей. Сырье для изготовления изделия проходит сложную многоступенчатую химико-биологическую обработку согласно запатентованной технологии с использованием антикальциевых матрикс-сберегающих методик. Благодаря этому из биоткани полностью удаляются все носители антигенности - клеточные элементы и гликозаминогликаны межклеточного матрикса. Структурная архитектоника фибриллярных белков остается нетронутой. Это позволяет заплате выступить в роли матрицы для заселения клеток реципиента, трансформироваться в собственные здоровые ткани и метаболизироваться по законам природных процессов. Заплата абсолютна биосовместима. Запетентованная технология антикальциевой обработки изделия предотвращают путем экранирования образование нерастворимых отложений солей кальция. За 11 лет использования изделия в более чем 80 клиниках не выявлено ни одного случая кальциноза изделия. Имеет двухслойную структуру – гладкую резистентную сторону и ворсистую, способную к активной интеграции.

Поставляется в специально разработанном консервирующем растворе, не требующем длительной отмывки. Комплект поставки для удобства включает в себя стерильные принадлежности — ёмкость для промывки и одноразовый пинцет.
Показания к применению
  • эндовентрикулопластика по Дору при постинфарктных аневризмах левого желудочка
  • центральный лёгочный анастамоз
  • пластика корня аорты по Никс-Нуниц при протезировании аортального клапана
  • коррекции коарктации аорты
  • пластика дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки
  • радикальная коррекция тетрады Фалло
  • реконструкция створок митрального и аортального клапанов
  • пластика сосудистой стенки, аорты, стенки предсердий
  • пластика перикарда реципиента
Сырьё
Изделие представляет собой обработанный химико-биологическим способом париетальный листок перикарда телёнка. Животные проходят строгую ветеринарно-санитарную экспертизу, подтвержденную ветеринарным свидетельством. На сегодняшний день не существует объективных доказательств того, что вид животного (свинья, КРС, лошадь, овца), являющийся источником сырья для изготовления заплат, напрямую может влиять на биологическую совместимость и безопасность изделия (может влиять на физико-механические параметры в силу разной анатомии). В максимальной степени это зависит от обработки, которую проходит сырье. После глубокой очистки и обработки материал практически превращается в биологический полимер. Существуют сотни способов и десятки подходов к обработке перикарда. Все методики, доказавшие свою эффективность в клинической практике, основаны на процедуре децеллюляризации и максимального сохранения архитектоники нативной ткани. Поэтому опытные специалисты при выборе заплаты не обращают внимание на источник сырья, а смотрят на клиническую эффективность изделия в отдаленном послеоперационном периоде.
Методика обработки
Уникальный запатентованный метод химико-ферментативной обработки сырья позволяет полностью разрушить и удалить из ткани клеточные элементы и гликозаминогликаны межклеточного вещества как основных носителей антигенности. Обработанная биологическая ткань, лишенная клеток и видоспецифичности, обладает прекрасными биосовместимыми свойствами. Заплата выступает в роли матрицы для заселения клеток реципиента, васкуляризируется, трансформируется в собственные здоровые ткани и метаболизируется по законам природных процессов. Запетентованная технология антикальциевой обработки изделия предотвращают путем экранирования образование нерастворимых отложений солей кальция. За 11 лет использования изделия в более чем 80 клиниках не выявлено ни одного случая кальциноза изделия.
Физико-механические свойства
Структурные белки после обработки сохраняют свою архитектонику. Стабилизация сшивающим агентом превращает биологическую ткань в прочный биополимер благодаря образованию прочных сшивок. Благодаря различным вариантам обработки ксеноперикарда возможно изготовление биоматериала с заданными упруго-деформативными свойствами. Показатель модуля упругости может варьировать от 5 до 35 МПа. Максимальная нагрузка – от 15 до 40 Н. Ксеноперикард с различными свойствами позволяет решать задачи по замещению тканей в самых разных клинических случаях.
Свойства поверхностей
Ксеноперикардиальная пластина имеет две различных по свойствам поверхности. Серозная поверхность пластины обладает гладкой скользящей поверхностью и биорезистентностью. В организме не спаивается с окружающими тканями. Фиброзная поверхность ксеноперикардиальной пластины ворсистая, активно сращивается с тканями, обладает высокой биоинтеграцией. Возможно изготовление пластины со сглаженной фиброзной поверхностью. В технологии изготовления заплаты используется бесконтактный толщиномер и лазерная выкройка. Это позволяет высокоточно и безошибочно вырезать однородный по толщине биоматериал любой геометрической формы.
Поведение после имплантации
Ксеноперикардиальная пластина является эффективным биологическим материалом для пластики мягких тканей во многих областях реконструктивно-восстановительной хирургии. Это биологический материал с широким спектром применения. Применяется для замещения пораженных участков дефектов органов и тканей. Свойства заплаты позволяют ксеноперикардиальной пластине выступать в роли матрицы для заселения клеток окружающих тканей. Последние активно интегрируют в имплантат, продуцируют молекулы внеклеточного матрикса. Таким образом происходит вовлечение в метаболизм биологического имплантата и замещение на новообразованную здоровую соединительную ткань. Для предотвращения кальциноза ксеноперикардиальная пластина, контактирующая с кровотоком, проходит специально разработанную антикальциевую обработку, которая способствует снижению кальций-связывающей активности имплантата, при этом обработка не оказывает влияния на физико-механические свойства биоматериала. Эффективность разработанной аникальциевой обработки ксеноперикарда доказана многолетними клиническими наблюдениями.
Комплект поставки
Заплата поставляется в удобной индивидуальной (двойной стерильной) упаковке. В комплект поставки входит одноразовый стерильный пинцет и одноразовая стерильная ванночка для ополаскивания в физиологическом растворе. По заказу потребителя в комплект поставки может быть включен необходимый шовный хирургический материал. Толщина изделия согласно маркировке: КП/Т – 0.3-0.5 мм, КП/Б – 0.5-0.8 мм.

Максимальная площадь пластины 100 см2. В технологии изготовления ксеноперикардиальной пластины используется бесконтактный толщиномер и лазерная выкройка. Это позволяет высокоточно и безошибочно вырезать однородный по толщине биоматериал любой геометрической формы. Пластина поставляется в фирменном консервирующем растворе, не требующий длительной предоперационной подготовки. Длительность отмывки в стерильном физиологическом растворе 4 минуты.