— Вы уже 12 лет занимаетесь «сердечными делами», благодаря которым вас знает вся страна. А с какого изделия все началось?
— Началось все не с изделия, а с организации лаборатории и разработки новых типов материалов для имплантируемых изделий – то есть с исследований. Мы были созданы как дочернее предприятие «МедИнж» в 2007 году и отличались от аналогичных производств тем, что были нацелены на разработку и изготовление имплантатов биологического, а не искусственного происхождения - то есть на основе тканей животных. Это было малоизученное, но перспективное направление в сердечно-сосудистой хирургии, и мы вовремя заняли эту нишу.
— А первым выпущенным продуктом стали сердечные клапаны?
— Нет, эта серия стартовала относительно недавно - в 2016 году. А первый продукт мы запустили в 2010 – это была ксеноперикардиальная пластина. То есть серийному производству этого изделия предшествовал трехлетний подготовительный процесс: организация бесперебойной поставки сырья, разработка уникальной технологии обработки биологических тканей, валидирование всех производственных процессов. А пластина до сих пор является нашим флагманом и лидером на российском рынке изделий для восстановления околосердечных и внутрисердечных тканей. Но «сердечные дела», как вы их называете, это уже не единственное направление работы.
— А какие еще области медицины вы осваиваете?
— В 2011 году, учитывая потенциал собранной команды, мы приняли решение о расширении номенклатуры продукции, получили государственную финансовую поддержку и уже через 3 года разработали целую серию изделий из биоматериалов для тканевой регенерации в области стоматологии, имплантологии, травматологии и нейрохирургии.
— А какие технологии будущего в ближайшие годы станут реальностью?
— Вы знаете, у человечества уже есть технологии восстановления утраченных поврежденных тканей и органов. Однако, в своем большинстве – это всего лишь использование инертных и неактивных биосовместимых материалов. Следовательно, управлять процессами регенерации тканей с помощью таких материалов мы пока умеем на недостаточном уровне. Думаю, подобные технологии в совокупности с регенеративным потенциалом стволовых клеток и будут в ближайшие годы объектом пристального внимания разработчиков. Разработка материалов с управляемой активностью и поведением – это мэйнстрим в области тканевой инженерии. Этим занимаемся и мы. В ближайшее время планируем выпустить носители с активными морфогенетическими белками.
— А новейшие разработки в какой сфере медицины сегодня уже стали реальностью?
— Стоматология! Думаю, что это одно из самых продвинутых направлений. Вот уже два с лишним года как мы выпускаем для специалистов этой сферы материалы для направленной тканевой регенерации. Они пользуются большим спросом. Здесь врачи действительно способны восстановить или реконструировать обширные анатомические зоны. Было бы упущением при таких технологиях переработки биосырья не диверсифицировать производство.
— А какие процедуры проходят те животные материалы, которые вам поставляют на производство?
— Биоматериалы «Кардиоплант» представляют собой высокоочищенные стерильные ткани домашних животных, прошедших строгий ветеринарный контроль. Их обработка - это долгий многостадийный процесс. Здесь главный принцип – идентификация. Сырье, имеет сопроводительные документы в виде ветеринарного удостоверения и паспорта, где досконально описано происхождение материала, данные ответственного за здоровье животных ветврача, данные отгрузки и транспортировки сырья - и так далее. Этот пакет документов вместе с биоматериалом приходит на производство, и дальше каждому изделию присваивается технологический паспорт, где идентификационные номера кочуют с ветеринарного удостоверения через весь цикл изготовления в лот на упаковке готового изделия. То есть судьбу любого изделия можно отследить на любом этапе его жизненного цикла. Идентификация - один из основных принципов технологической дисциплины.
— Я слышала, что вы часто сотрудничаете с практикующими врачами на этапе разработок. Каким образом это обычно происходит?
— Это в обязательном порядке происходит каждый раз, когда рождается идея разработки нового изделия. Мы тесно сотрудничаем с ведущими специалистами с самого начала этапа ОКР. Например, когда несколько лет назад мы начали разрабатывать линейку изделий для стоматологии – столкнулись с проблемой, что мы можем сделать огромную номенклатуру! Она могла состоять из 96 позиций. Разумеется, самим определить, что из этого будет востребовано у специалистов, было тяжело. И мы обратились за помощью к нашему другу и опытному хирургу-имплантологу Петру Владимировичу Иванову. Он и помог нам определить, что из этого многообразия будет необходимо практикующим врачам. То есть стал прародителем той линейки изделий, которую сейчас можно найти на нашем сайте и в каталоге.
— А почему вы только сейчас приходите на пензенский рынок?
— Это сухой расчет. Первые шаги в этом направлении – сотрудничество с крупными стоматологическими компаниями, которые уже имеют готовые сети продаж. Конечно, в основном, это столичные компании. Сегодня мы уже зарекомендовывали себя на российском рынке, вышли с нашей продукцией в крупные города, стоматологические компании, торговые сети. Сейчас проект на другом этапе своего развития. Мы готовы сотрудничать с любой пензенской стоматологией напрямую. И будем рады, если профессионалы сами обратятся к нам!