5 мая 2019

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СМИ О НАШЕЙ ГРУППЕ КОМПАНИЙ

В пензенском Центре доклинических исследований хирургические операции делают с помощью уникальных технологий. К примеру, искусственные клапаны сердца вживляют совершенно новым способом. Учиться у местных врачей едут специалисты не только из российских регионов, но и медики из разных стран. Причем разных профилей: кардиологи, стоматологи, нейрохирурги, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.
Уникальный центр подготовки хирургов в Пензе
Эту четвероногую пациентку через какие-то полчаса ждет сложнейшая операция на сердце – установка искусственного клапана. Бригада хирургов в Пензу прилетела из Петербурга – учиться. Врачи – опытные, но подобные операции не делали. Тут и протезы новые, и способ введения не как обычно – через бедренную артерию, а непосредственно через верхушку миокарда. «Бывают пациенты, которым невозможно провести через бедренные артерии, через подвздошные артерии провести это устройство», – говорит заведующий рентгено-хирургическим отделением городской больницы №40 в Санкт-Петербурге Сергей Власенко. Организм свиньи во многом схож с человеческим. Сердце и клапаны сопоставимы по размерам. «Все прошло удачно. Объект, на котором мы делали эту операцию, жив. Мы уже закупили определенное количество этих клапанов. У нас идет подбор пациентов. Мы, я думаю, в ближайшее время их имплантируем», – говорит Власенко. Испытано на животных, но для людей. Кардиология, стоматология, нейрохирургия и хирургия брюшной полости. Заказчики – со всего мира. В Пензу едут даже из далекой Австралии и США. В книге отзывов записи на разных языках. «Здесь они вправе сами выбирать: они будут проводить исследования, мы им будем помогать. Ну все достаточно демократично», – говорит руководитель Центра доклинических исследований Ирина Ефимова. Центр – общая площадка и для «Сколково». Российские компании пользуются ей на регулярной основе. Вот производители так называемых интеллектуальных имплантов. Их делают из биоматериалов, и каждый – штучный экземпляр.

«Это разные ткани животных, которые используются в пищевой промышленности. Мы можем варьировать физико-механические свойства, физические, упруго-деформативные свойства, скорость рассасывания», – говорит управляющий компанией по производству медицинского оборудования Алексей Венедиктов.

https://mir24.tv/news/16360729/uchatsya-na-zhivotnyh-v-penze-rabotaet-unikalnyi-centr-podgotovki-hirurgov